野球部練習試合  VS 前橋育英

11月16日(水)、富岡市民球場において前橋育英高校と練習試合を行いました。強豪との一戦には富実ナインも気合いが入りました。

シーズン最後の練習試合でもミスを恐れないプレーが見られました。外野手は正確なバックホームでランナーをアウトにして強肩を披露し、内野手は鋭い打球にもよく反応していました。打席でも三振を恐れずに積極的にバットを振り抜いており、キャプテン(2年)はセンター前にタイムリーを放ちました。選手達は監督の教えを試合の中でしっかりと実践し、強豪相手でも自分たちにできることをしっかりとやり抜いた試合でした。

今後は冬場のトレーニングに励み、春に備えていきます。今後とも応援をよろしくお願い致します。

レスリング部 橿緑祭

富岡実業高等学校で行われた三年ぶりの橿緑祭で、レスリング部の発表を行いました!ルール説明や得意技の披露、最後は3年生VS新チームで校内試合を行いました!3年生は強かったです。「初めてレスリングを見た」「迫力あった」と声をかけていただきました。ご来場いただきありがとうございました。部員たちが協力して、展示の作成にも取り組みました。

令和四年度 第17回 橿緑祭が行われました。

11月11日・12日(金・土)に橿緑祭が開催されました。

富岡実業高等学校で行われた三年ぶりの橿緑祭は、コロナウィルス対策の下、学科・学年・部活ごとに生徒たちが協力して、模擬店や展示などの作成に取り組みました。

特に三年生が主となって作り上げた生物生産科、地域産業科、電子機械科の企画は、それぞれの学科の特色を活かした“富実らしさ”を表現し、橿緑祭を最終学年として立派に盛り上げてくれました。生物生産科は農産物の販売に加え、今年は富岡実業産の大根と卵を使ったおでんを販売しました。地域産業科はシフォンケーキやマドレーヌ、豚汁などの定番の商品から、わらび餅ドリンクのような目新しい商品も提供することができました。電子機械科は所属する三年生がそれぞれの所属する班ごとに個性豊かな展示をしていました。

①生物生産科         ②地域産業科

③電子機械科            ④クラスの展示物の準備の様子(一年)

令和4年度 第60回県民スポーツ大会に出場しました

最近の空手道部

11月13日に第60回群馬県民スポーツ大会が行われました。本校から富岡市の代表として3年芹沢穂果、甘楽郡の代表として3年石坂漣、小幡春樹が出場しました。参加した三人は、〝明るく、楽しく、元気よく〝頑張ることができました!

レスリング部卒業生の活躍

「群馬県民大会レスリング競技会」が11月6日(日)、ダノン城沼アリーナで行われ、本校卒業生が活躍しました。

☆県民体育大会 富岡市 第5位

57Kg入山秀三さん(本校3年)

74Kg中島駿さん

86Kg福田翼さん ・ 石井公健さん(本校3年)

97Kg齊藤英二さん

125Kg田村敬太さん ・ 竹内将美さん

①開校記念式典で講演をしてくれた福田さん(右下)と田村さん

②全日本学生選手権で3位入賞の竹内さん(右上)   ③東日本学生選手権大会優勝の齊藤さん

④勝利した中島さん           ⑤入山さん         ⑥石井さん

野球部練習試合  VS 本庄東高校(埼玉県)

11月6日(日)、本校グラウンドにおいて本庄東高校(埼玉県)と練習試合を行いました。埼玉県大会でベスト8の経験もある強豪校との対戦に、富実ナインも気合いが入りました。

試合は先発右腕(2年)がいつも以上に安定し、相手ピッチャーとの投げ合いで6回まで両チームとも無得点の緊迫した投手戦となりました。守備ではショート(1年)とセカンド(2年)を中心によく守り、失敗を恐れずにプレーすることがいくつもの好プレーにつながっていました。攻撃では、相手の好プレーに阻まれるなどしてヒットにならない場面が多かったですが、各バッターはしっかりとバットを振り抜いて鋭い打球を飛ばしており、監督の教えが実を結んでいることを実感することができました。

今後も練習に励み、着実に成長していきます。応援をよろしくお願いします。

国民体育大会レスリング競技群馬県予選会報告

「群馬県高等学校レスリング新人大会兼関東高等学校選抜レスリング大会群馬県予選会」が11月5日(土)~6日(日)、ダノン城沼アリーナで行われました。3位に入賞した磯貝堅心君、浅川健太郎君、石井裕樹君、山﨑匠汰君が2月に栃木県足利市で行われる関東高等学校選抜レスリング大会に出場が決まりました。
☆学校対抗戦 第4位
☆個人対抗戦
  51Kg級 磯貝 堅心君(1年1組)第3位
  60Kg級 小島 健太君(2年3組)第6位
  80Kg級 浅川健太郎君(1年1組)第3位
  92Kg級 石井 裕樹君(1年2組)第3位
 125Kg級 山﨑 匠汰君(1年3組)第3位

令和4年度 南毛地区大会

最近の空手道部

11月3日に妙義体育館において南毛地区大会が行われました。本校空手道部から3年生から1年生まで参加をさせていただき、

’‘明るく、楽しく、元気よく”を合言葉に試合に臨みました。3年生から1年生まで揃って試合に出れたのは久しぶりなので、みんな楽しそうでした。

富岡市空手道連盟の皆さんにはとても感謝しております。

試合の結果は以下のとおりです。

一般男子組手

第3位 佐藤 匠(3年3組)

一般女子組手

第2位 芹沢 穂果(3年2組)