2021年1月の記事一覧

令和2年度 電子機械科社会人講師派遣事業

R2電子機械科2年 社会人講師講義(自衛隊)を開催!!!

1 期 日 令和3年1月18日(月)10:55~12:45 (3・4校時)

2 講 師 防衛省

群馬地方協力本部

高崎地域事務所広報官 佐藤竜二 様

本校OB(宮城県松島)岡田 歩斗 様

・自衛隊の活動(災害派遣・救助復旧活動等)

・宿舎生活と社会人としての職業観・就業意識について

・OBの方のお話(宮城県航空自衛隊松島基地所属)

・質疑応答

3 対象者  電子機械科2年生 38名(男子36名、女子2名)

高速道路積雪災害派遣等でお忙しい中、高崎地域事務所広報官の方々と電子機械科OBの方の4人をお招きして、電子機械科2学年の生徒たちに就業意識等にかかわる講義をいただきました。

災害活動とは……社会人になるとは……自衛隊で働くとは……

生徒たちの顔を見てみると……とても勉強になった!!!!…という顔かな!(^^)!

令和2年度 電子機械科 課題研究発表会

1月22日(金)に電子機械科3年生の課題研究発表会が行われました!
 今年度は一斉の臨時休校もあり、研究が思うように進まない状況の中で約5ヶ月間かけて取り組んだ成果を発表することができました。
 先生に指示されることなく、自ら考えて取り組む経験は今後の人生に活きていくことと思います。

令和2年度 電子機械科課題研究テーマ
 ・鉄独楽の製作 ・玉鋼の鍛接、加工 ・電気自動車大会参加にむけて
 ・ロケットストーブ、溶接アート、ミニカーの製作  ・ゲーム作成  ・半永久機関の製作

レスリング部 関東大会中止

2月6日(土)~7日(日)に熊谷市で行われる予定だった関東高等学校レスリング選抜大会の中止が決定しました。11月に行われた群馬県高等学校レスリング新人大会で優勝した石井公健君(1年1組)、2位の黛京介君(2年2組)が出場予定でした。残念ですが、全国大会が行われることを願ってこれからも頑張ります。

電子機械科 物流出前授業

1月18日(月)、電子機械科2年生を対象として 一般社団法人 群馬県トラック協会の方々を社会人講師として招き「物流出前授業」が行われました。
 生活と経済のライフラインである物流業界について、卒業後の進路を見据えた講演を頂きました。

当日の授業の様子が、群馬テレビ様のYouTubeチャンネルにて公開されています。リンクを添付しますので、こちらもあわせてご覧ください。

https://www.youtube.com/watch?v=_5Nitbv-n2E (YouTubeより引用)